Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Молодежь / SOS

Зависть — яд дьявола

Зависть – это чувство недовольства и недоброжелательности, вызванное преимуществами, имуществом или успехом другого.

RF4780859.JPGНам всем знакомо это чувство, не так ли?

Зависть настолько стала частью нашей жизни, что большинство людей не видит в ней особой проблемы. Они считают ее просто безобидной, человеческой эмоцией. Но они сильно ошибаются. Насколько бы невинной она иногда не казалась, зависть, в действительности, является ядом дьявола, предназначенным обращать любовь в ненависть и парализовывать силу веры. Если вы хотите увидеть, насколько смертоносной может быть зависть, то посмотрите, что говорит на этот счет Писание. Узнайте, откуда она приходит - а что еще важнее - куда она направляется. Как только вы это узнаете, вам захочется избавиться от нее раз и навсегда.

"Ну, уж я-то никому не завидую", — скажете вы. Может, оно и так. Но позвольте мне посоветовать вам внимательно исследовать свое сердце, дабы убедиться в этом. Зачастую мы даже и не осознаем, что завидуем. Мы можем чувствовать, как что-то поднимается внутри нас, но не понимаем, что это зависть, поскольку считаем такие чувства естественными.

По сути, зависть как раз "естественная" — она является частью того, что Библия называет "естественным или плотским разумом". Это разум, запрограммированный дьяволом быть полным противопоставлением того, что исходит от Бога.

Еще один библейский термин для зависти - это "плоть". Она упоминается в "делах плоти" в 5-ой главе Послания к Галатам наряду с некоторыми другими очень серьезными грехами, такими как: "прелюбодеяние, блуд, нечистота, непотребство, идолослужение, волшебство, вражда, ссоры, зависть, гнев, распри, разногласия, соблазны, ереси, ненависть, убийства, пьянство, бесчинство и тому подобное..." (стихи 19-21). Не очень-то приятный список, да? Большинство верующих никогда намеренно не будут заниматься никаким из этих плотских дел.

Как зависть проникает в наше сердце

Она прокрадывается, не докладывая о себе. Она проскальзывает в наше сердце практически незамеченной. Например, вы приходите в церковь и видите, как брат Иванов приезжает на новой машине. И тут вы подумали: "Откуда, интересно, у него новая машина?". Или, например, вы видите сестру Татьяну в красивом новом платье. Смотрите на своё платье, а оно не такое красивое, совсем обыкновенное. И вдруг вы начинаете чувствовать зависть. А через несколько минут вы уже и совсем расстроены и не можете понять почему. Ведь еще недавно у вас было прекрасное настроение. Что же произошло? Я скажу вам, что произошло. Подкралась зависть и отравила вас чувством недоброжелательности и недовольства. На вас внезапно нашла зависть. Заметьте, я сказала, что она нашла на вас, а не в вас. Это большая разница.

Зависть не является частью вашей духовной природы, потому что вы - рожденный свыше верующий. Это дьявол пытается сделать зависть чертой вашего характера. Он хочет, чтобы вы оставались в унынии, печальным, угрюмым и вечно недовольным своей жизнью. А для этого он должен как-то помешать вам жить верой. Поскольку он не особо может просто ворваться в вашу жизнь через парадный вход и украсть веру прямо из вашего сердца, он прокрадывается через черный ход. Он использует зависть и ссоры, чтобы отравить вам жизнь и перекрыть поток любви. А как только любовь перекрыта, перестает работать и ваша вера, потому что "вера действует любовью" (Галатам 5:6).

Многие христиане не понимают этот принцип, поэтому они ссорятся и ругаются друг с другом и потом ещё удивляются, почему их вера не приносит результатов. Они не осознают: для того чтобы быть сильными и благословенными, они не должны впускать в свою жизнь зависть и ссоры. "Где зависть и сварливость, там неустройство и все худое" (Иакова 3:16). Другими словами, зависть и ссоры - это для дьявола открытая дверь в вашу жизнь. Что "худого" принесет через эту открытую дверь дьявол? Все, начиная от грусти до депрессии и даже убийства. Да, убийства! Именно она толкнула на первое пролитие человеческой крови. "Спустя несколько времени Каин принес Господу приношение от плодов земли. И Авель принес от первородных стада своего и от тука их. И Господь почтил и оценил Авеля и его приношение. Но Каина и его приношение Он не почтил и не оценил. Каин был весьма рассержен и возмущен, и он выглядел печальным и подавленным. И Господь сказал Каину: "Почему ты сердишься? И почему ты выглядишь печальным и унылым? Если ты хорошо поступаешь, разве ты не будешь принят? А если ты не поступаешь хорошо, грех лежит у твоих дверей; он влечет тебя к себе, но ты должен господствовать над ним" (Бытие 4:3-7, Расширенный перевод Библии).

Каин позавидовал брату из-за того, что тот получил от Бога одобрение, а он - нет. Но заметьте, Господь, видя зависть Каина, не сказал: "О, Каин, не беспокойся. Это естественно, что ты завидуешь. У тебя просто небольшое соперничество с родным братом". Нет. Он сказал: "Каин, грех лежит у твоих дверей". Нам всем нужно прислушаться к этим словам.

Зависть - это грех

Зависть — антипод любви. Она исходит от дьявола, и если мы позволим ей оставаться в нашей жизни, то вскоре мы начнём подчиняться тому злому духу, который ею управляет. Именно это и произошло с Каином, и в результате он "восстал на Авеля, брата своего, и убил его" (8-й стих). И это не был единичный случай. В Библии мы постоянно встречаем смертельные следы зависти. Например, в Псалме 105:16-17 написано, что Дафан позавидовал Моисею и Аарону. И вы знаете, что с ним произошло? Его поглотила земля. Сыновья Иакова из-за зависти продали своего брата Иосифа в рабство. Они думали, что, если они избавятся от Иосифа, их жизнь станет лучше. Но их жизнь не улучшилась, а только ухудшилась. Всё стало настолько плохо, что им пришлось отправиться в другую страну, чтобы не дать своим семьям умереть от голода.

В Новом Завете отношение фарисеев к Иисусу было отравлено завистью. Она-то и побудила их убить Его: "Именно из-за зависти они предали Его в руки Пилата" (Матфея 27:18, Расширенный перевод Библии). От Бытия до Откровения вы можете видеть, как зависть делает свою зловещую работу.

Неудивительно, что апостол Иоанн так серьезно предостерегает нас насчет нее, говоря: «Это послание, которое вы слышали от начала, чтобы мы любили друг друга и не были, как Каин, который взял свою природу и получил свое побуждение от лукавого и убил своего брата... Тот, кто не любит, пребывает остается, постоянно удерживается в духовной смерти. Всякий, кто ненавидит своего брата во Христе, является в глубине души убийцей, и вы знаете, что ни в каком убийце не пребывает жизнь вечная» (1 Иоанна 3:11-15, Расширенный перевод Библии). Нам нужно полностью избавиться от зависти и любить друг друга. Нужно перестать состязаться друг с другом и "полагать свои жизни за тех, кто является нашими братьями в Нем" (16-й стих, Расширенный перевод Библии). Это и есть настоящая любовь - полагать свою жизнь за кого-то другого. Точнее, вы полагаете свою жизнь, когда отказываетесь завидовать, поскольку зависть подталкивает вас к тому, чтобы вы заботились о своем собственном благополучии любыми способами и были враждебными по отношению к более успешным людям.

Зависть останавливает ваш успех. Она мешает вам подняться на уровень тех, кому вы завидуете. Почему? Потому что она останавливает вашу веру. Она выводит вас за пределы сферы любви, а в 1-м Послании к Коринфянам 13:8 в Расширенном переводе Библии написано: «…любовь никогда не терпит поражения». Следовательно, это ловушка, которая гарантирует ваше поражение! Это плод всех ссор и распрей. Все ссоры и распри - грех! И даже если вы правы в споре, то, если вы втянулись в ссору, вы не правы. Когда вы обижаетесь и сердитесь на своего мужа или жену, на своих детей или на кого-то другого, вы не правы. Вы открываете дверь для дьявола, и вам лучше побыстрее её закрыть. Как? Не идите на конфликт, не вынашивайте обиды, не срывайте зло. Будьте миролюбивым и дружелюбным человеком! Остерегайтесь ссор и распрей, как гремучей змеи.

Не попадайтесь в ловушку зависти. Радуйтесь успехам другого, любите окружающих, помогайте им. Тогда и вы будете благословенны. «Ночь прошла, и уже почти наступил день. Давайте оставим и отбросим дела тьмы и облечемся в полное оружие света. Давайте жить и вести себя честно и подобающим образом, как в открытом свете дня, а не в пиршестве (кутеже) и пьянстве, не в безнравственности и разврате, не в ссорах и зависти. Но облекитесь в Господа Иисуса Христа (Мессию) и не предусматривайте потакание плоти» (Римлянам 13:12-14, Расширенный перевод Библии).

Пора жить во свете

Нам пора пробудиться. Нам пора перестать позволять дьяволу омрачать наш дом, нашу семью, наши отношения с дорогими нам людьми ссорами и завистью. Нам пора жить во свете. Возможно, вы думаете: "Легче сказать, чем сделать!" Я знаю. Но вы это можете. Научитесь следить за собой. Обращайте внимание на свое душевное состояние. Когда вы подавлены или печальны, не игнорируйте это состояние. Спросите себя: "Из-за чего я подавлен?" Возможно, вы поймёте, что та или иная ситуация вызвала у вас чувства раздражения и зависти. В таком случае посмотрите на эту ситуацию глазами Бога, а затем обратитесь к ней, как и советует нам Евангелие от Марка 11:23. Скажите: "Эта ситуация не имеет надо мной никакой власти. Я не позволю ей принести в мою жизнь зависть и раздор. Я дарю людям любовь и радость. Господь, я благодарю Тебя за новую машину брата Иванова. Я благодарю Тебя за то, что у сестры Татьяны есть такая красивая одежда!"

Если супруги будут жить жизнью любви, описанной в 1-м Послании к Коринфянам 13:4-8, их совместная жизнь будет просто замечательной! Их брак станет счастливым, потому что любовь никогда не терпит поражения!

"До тех пор, пока среди вас есть зависть и ревность, то не недуховные и не плотские ли вы, ведущие себя как обычные (неизмененные) люди?" (1 Коринфянам 3:3, Расширенный перевод Библии). Как только мы впускаем зависть и ссоры, мы становимся боязливыми, бессильными и побежденными. Уже близко пришествие Иисуса. И когда Он придет, мы не хотим, чтобы Он застал нас отравленными завистью и ссорами. Мы хотим, чтобы Он застал нас полными любви, веры и силы.

Произнесите эту молитву:
Господь, читая эту статью, я почувствовал угрызения совести. Я не хочу давать людям даже малейшего повода думать обо мне плохо и бесславить Твоё имя, а потому, пожалуйста, покажи мне, в чём мне нужно исправиться и как освободиться от зависти. Прости, что я довольствовался низкими стандартами, которые не совместимы с Твоими стандартами и не приемлемы христианину. Я не хочу больше с этим мириться. Святой Дух, помоги мне изменить свою жизнь, отношение и поведение.
Ты приготовил для меня что-то замечательное, и я хочу избавиться от зависти, ссор и разногласий, которые проявлялись у меня почти во всём. Ты хочешь, чтобы я угождала Тебе, это я и собираюсь делать. Всё, о чём Ты попросишь меня, я буду выполнять охотно, с радостью и энтузиазмом».

v_plenu_obid.jpg


Рик Реннер

В плену обид






В этой книге содержится много ценных советов,
которые помогут вам освободиться от застарелых обид,
до сих пор пытающихся удержать вас в своём рабстве.
Вы узнаете, как строить взаимоотношения с людьми, с достоинством выходить из конфликтных ситуаций, справляться с чувством разочарования и ладить с человеком, у которого тяжёлый характер.
3

Отправить ссылку на Email

Комментарии