Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Одинокие / Отношения

Ждать полезно

Заполняя время воспоминаниями о прошлом и мыслями о будущем, мы живем в постоянном ожидании чего-то.

Не так давно прихожане местной церкви пригласили меня выступить на тему «В ожидании мужа от Бога». Я не была уверена, справлюсь ли с поставленной задачей. Написав книгу «Выйти замуж: Что женщины могут для этого сделать», я ни разу не задумывалась об ожидании. В течение последних лет я много писала о том, как отложить брак – из-за неоправдавшихся ожиданий и чувства разочарования – и не была уверена, смогу ли сказать по поводу ожидания что-либо положительное. Что хорошего в ожидании брака?

Сначала я даже не задумывалась на эту тему. Особенно в нашей среде, где ожидание часто является мучительным последствием плохих решений. Но Сергей убедил меня принять приглашение. И я это сделала. Мы начали читать отрывки об ожидании из Библии. И я стала задумываться над тем, не упустила ли я момент благочестивого ожидания в своей кампании против намеренного задерживания брака.

Заполняя время воспоминаниями о прошлом и мыслями о будущем, мы живем в постоянном ожидании чего-то. Если дело доходит до брака, ожидание неизбежно. Особенно это касается христианок. Процесс ожидания может затянуться, но мы должны ждать.
 
Семья.jpg


Роберт и Оса Эк

Семья


Эта книга - пособие, помогающее заложить духовное основание для семьи, найдя ответы на вопросы в сфере отношений, брака и воспитания детей.

Книга написана языком близким каждому, описания взяты из жизни, примеры - из собственного опыта, объяснения - из Писания.

Такое пособие пригодится тем, кто ищет Божьей мудрости.

Я получила огромное количество отзывов на книгу «Выйти замуж». Многие женщины писали о своей скромности, непорочности, твердом намерении завести отношения, хозяйственности, но, не смотря на все это, они по-прежнему оставались одинокими и по-прежнему ждали. Для этих женщин ожидание не является намеренной отсрочкой брака, оно зависит от обстоятельств. Если вы избегаете того, что делает замужество менее вероятным, и делаете все, чтобы оно произошло, то как должна ждать христианка?

Как

Нашей конечной целью должны быть взаимоотношения с Богом, а не ожидания. В ожидании Бога не только укрепляется характер, но и взаимоотношения с ним. Именно в этом случае ожидание является искупающим.

Петр говорит:
«Прилагая к сему все старание, покажите в вере вашей добродетель, в добродетели рассудительность, в рассудительности воздержание, в воздержании терпение, в терпении благочестие, в благочестии братолюбие, в братолюбии любовь. Если это в вас есть и умножается, то вы не останетесь без успеха и плода в познании Господа нашего Иисуса Христа» (2 Пет. 1:5-8).

В Библии очень часто употребляется слово «терпение». К счастью мы не должны молиться о терпении в одиночестве. Это плод Святого Духа. Развивая свои взаимоотношения с Богом, вы сможете довериться ему в поисках супруга и будете спокойно жить в ожидании брака. В таком случае терпение, к которому мы призываем, не пассивное, а ожидающее:

«Господи! рано услышь голос мой, - рано предстану пред Тобою, и буду ожидать» (Пс.5:3).

В своем ожидании мы должны доверять Богу.
«Господь – часть моя, говорит душа моя, итак буду надеяться на Него, Благ Господь к надеющимся на Него, к душе, ищущей Его. Благо тому, кто терпеливо ожидает спасения от Господа» (Плач 3:24-26).

Мы должны быть благодарны Богу за его великодушие даже в самых сложных ситуациях. Фактически, нам это заповедано: «Радуйтесь всегда в Господе; и еще говорю: радуйтесь! Кротость ваша да будет известна всем человекам. Господь близко. Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе (Фил. 4:4-7).

Поскольку мы радуемся — не в неожиданных или неприятных ситуациях, но в Боге — мы сможем защищать свои мысли; воздерживаться от искушения, злиться и завидовать, когда все остальные получают то, что хотим мы.

Поэтому мы должны терпеливо ждать, с надеждой, благодарностью и молитвой. «Будьте постоянны в молитве, бодрствуя в ней с благодарением» (Кол.4:2). Женщина, которая таким образом живет в ожидании брака, полна оптимизма, но не одержима желаем выйти замуж. Рядом с ней легко, так как она спокойна и гармонична. Ее тесная связь с Богом позволяет ей доверять Ему и Его планам.

Несколько лет назад я решила начать печь хлеб из простых ингредиентов. Не только потому, что у домашнего хлеба замечательный вкус, но еще и потому, что таким образом мы можем контролировать состав хлеба, и наша дочь будет питаться здоровыми продуктами. Изучив вопрос, спустя некоторое время я готова была купить необходимые приспособления и начать печь хлеб.

Единственной проблемой была цена. Около пятисот долларов. К тому же, за хлебопечку не принимали оплату пластиковыми карточками. Я серьезно. Я была просто подавлена. Я пыталась объяснить, почему именно сейчас у нас нет наличных денег, и когда они будут. Несмотря на мое смущение, продавщица очень мило сказала фразу, которую я не забуду никогда. «Ждать полезно».

Говоря это, она имела в виду, что Бог сам распорядится временем. И она была права. В своем ожидании я должна была положиться на Бога – доверить Ему здоровье Зои и наши финансы. Так и случилось. Бог позволил нам купить то, что нам нужно для выпечки.

Depositphotos_3986295_XS.jpgЧто

У меня был друг (назовем его Александр), который встречался с молодой девушкой по имени Катя. Она была верующей и хотела выйти замуж. Я думала, что все идет к свадьбе, пока Александр не рассказал мне об одном случае.

Как-то к Александру приехал из города его пожилой отец. Он давно не виделся с сыном и хотел познакомиться с Катей. Однажды вечером они решили поужинать в ресторане. Подъехав к ресторану, Александр открыл переднюю дверь и помог отцу выйти из машины. Затем открыл заднюю дверь и помог выйти Кате. В течение всего вечера она была очень раздраженной.

Оказывается, она была расстроена из-за того, что Александр посадил ее на заднее сиденье. «Леопольд никогда бы так не поступил», - сказала она позже. (Леопольд – главный фильма «Кейт и Лео». Леопольд, герцог Олбани, - выходец из знатного рода, но его семья разорилась, и чтобы поправить свое материальное положение он должен взять в жены богатую американку. При странном стечение обстоятельств он сорвался с высоты и через портал попал в 2001 год, где и познакомился с девушкой Кейт).

Подруга Александра всегда говорила о своем желании иметь благочестивого мужа, но, похоже, она хотела человека с манерами XIX века и эмоциональностью XXI века (и ее бы устроило, если бы он был похож на Леопольда Хью Джекмена).

Многие женщины, с которыми я разговаривала, как и Катя искренне ожидали мужа от Бога. Я поняла, что они фактически ждут от Бога, что он напишет им голливудский любовный роман.

Мы, женщины, жалуемся, что у мужчин нереалистичные стандарты, но сами часто делаем то же самое. Каким, по-вашему, должен быть муж?

Я описывала качества хорошего мужа на основании того, что говорит об этом Библия. Тем не менее, очень трудно сосредоточиться на не подлежащем обсуждению Божьем списке требований к мужу, когда вокруг столько других списков. Мы живем в меркантильной культуре, одержимой болезненной страстью к покупкам и потребительству. И очень часто такое окружение оказывает огромное влияние на наши желания и ожидания, определяя наши взгляды на мужчин с первой или второй встречи.

Причина важности библейских черт характера потенциального мужа заключается в том, что библейский брак отличается от мирской модели.

Павел пишет:
«Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу, потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела. Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее, чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова, чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна. Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя. Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, — потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его. Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть. Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви. Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа» (Ефес. 5:22-33).

Павел рисует картину отношений, весьма отличающуюся от той, которую можно увидеть в комедийном шоу, кинофильме или даже в семье, живущей в пригороде. Модель брака, созданная Богом, радикально противоположна культуре и интуитивно непонятна. (И все поверхностное, чему мы стараемся уделять первостепенное внимание – внешний вид, деньги, звания, образование, происхождение и т.д. — не будет иметь значения, если отсутствует самое важное - благочестивый характер.)

Брак – это благо, дарованное Богом, но для хорошего брака ваши отношения с Богом должны стать превыше всего.

Если ваши взгляды изменятся, сможет ли появиться мужчина, которого вы ранее не рассматривали в качестве потенциального партнера? Возможно. Но даже если это не произойдет, когда мы терпеливо ждем того, чего желаем больше всего на свете — и то, что мы желаем, соответствует Божьей модели — Бог использует ожидание, чтобы привести наши желания в соответствие с Его и сделать нас лучше.

И такое целеустремленное ожидание обладает потенциалом для хорошего результата, духовного и родственного. Поскольку вы становитесь ближе к Богу, у вас будут знания,Depositphotos_2519602_XS.jpg благодаря которым вы сможете различать характеры мужчин, с которыми встречаетесь, и выяснить, есть ли у них потенциал, чтобы стать хорошими мужьями. И вы будете встречаться с мужчиной сначала как друг, и, в конечном счете, как жена.

Когда вы живете в ожидании от Бога, то время до свадьбы будет более сладким. Несмотря на все сложности и разочарования, душа всегда будет в мире. Вы будете лучше подготовлены к замужеству. И даже если вы не выйдете замуж, хотя, к счастью, это статистически маловероятно, ваше ожидание не будет потрачено впустую.
22

Отправить ссылку на Email

Комментарии