Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Мужчины / Мужской совет

Храни сердце свое

Божественный покой – одна из самых надежных систем безопасности для сердца.

DBU2057.JPG«Храни сердце свое» – благое наставление, поскольку взято из Библии:

«Больше всего хранимого храни сердце твое, потому что из него источники жизни» (Книга Притчей 4:23)

В контексте этот стих предполагает, что охрана – или защита – Вашего сердца означает запоминание мудрых слов и избегание греховных желаний. Боюсь, некоторые люди, да и я сам, очень часто используют эту фразу, чтобы оправдать свою трусость и безразличие. Вместо того чтобы любить других, они думают, что «хранить сердце» означает «избегать переживаний».

К.С. Льюис дает хорошо говорит по этому поводу:

Из всех аргументов против любви больше всех мне нравится: "Осторожно! Это может причинить мне страдания".

Мне – то есть моему характеру, моему темпераменту. Но не моей совести. Когда я откликаюсь на этот призыв, то мне кажется, что я удаляюсь от Христа на тысячи километров. Я абсолютно уверен, что учение Христа предназначено не для того, чтобы потакать моим врожденным желаниям всегда безопасно вкладывать деньги и при этом нести ограниченную ответственность…

Безопасных инвестиций не бывает. Любить – значит, быть чувствительным и ранимым. Полюбите что-либо, и не сомневайтесь, что ваше сердце будет ранено и, возможно, разбито. Хотите, чтобы оно оставалось неуязвимым? Тогда никому его не отдавайте. Не привязывайтесь даже к животным. Аккуратно заверните свое сердце вместе со своими увлечениями и дорогими игрушками. Избегайте привязанностей, замкните его в шкатулке или положите в «гроб» своего эгоизма. Но в этой шкатулке – надежной, темной, без эмоций, без воздуха — оно изменится. Оно не будет разбито; оно станет не разбиваемым, непробиваемым и безнадежно утраченным. Альтернативой трагедии, или, по меньшей мере, риску трагедии, является проклятие и вечные муки. Единственным местом вне Рая, где можно надежно спрятаться от всех опасностей или страданий любви – это Ад. (Из книги «Четыре Любви», как описано в Духовных Писаниях К.С. Люиса.)

Человек Божий, храни свое сердце!

И, наконец, мои братья, храните свои сердца. Враг хочет озлобить и развратить вас. Остерегайтесь загрязнения сердца вожделением и одиночеством, фанатизмом, высокомерием, и подобным мусором. Враги могут скрываться даже в добре, совершенном со злыми намерениями. Только вы можете возвести этот забор, поскольку никто другой не сможет разобраться в ваших мотивах и намерениях.

Если бы Самсон хранил свое сердце, то Далила не смогла бы ослабить его. Если бы Самсон облек свое сердце в броню праведности, о которой говорил Петр, он и дальше приносил бы пользу Израилю. Но в пылу страсти и усталости, Самсон «открыл ей все сердце свое» (Книга Судьи 16:17). Какая трагедия! Слабость заставила Самсона осквернить свое сердце вожделением и одиночеством, и он отдал его не Богу.

Есть то, что отдавать нужно только Господу.

Многие свои сердца отдали другим людям, карьере и идеалам (не Божьим). Их шокировало, когда те предавали их искренние намерения. Пусть самая сокровенная и глубочайшая часть сердца и доверия принадлежит только Богу. Тогда вы сможете выйти за границы идолопоклонства и не потерпите неудачи язычника.

Бог желает владеть вашим сердцем. На этой основе вы заключили с Ним первоначальный союз. Бог не взывал к вашему интеллекту. Он просил о вере. Дьявол презирает ваше сердце, поскольку в нем находится вера в праведность.

«Потому что сердцем веруют к праведности, а устами исповедуют ко спасению» (Послание к Римлянам 10:10).

Божественный покой – одна из самых надежных систем безопасности для сердца. Этот покой рождается в молитве. Имея его, вы доверяете тому, что не можете увидеть. Он помогает доверять Богу, как личности. Личность невозможно доказать; в нее нужно верить. Ничто из прочитанного в книгах (в том числе и в этой) не заменит личные переживания, рожденные в молитве, хвале и во времени, затраченном на познание Бога, в которого уверовало сердце. В вере есть нечто превалирующее над самим деянием верования – знание.

«По сей причине я и страдаю так; но не стыжусь. Ибо я знаю, в Кого уверовал, и уверен, что Он силен сохранить залог мой на оный день» (2 Послание к Тимофею 1:12). Вы уверовали в сердце, и процесс пошел. В конце вера, прошедшая через жизненный опыт, превращается в уверенность, подкрепленную знанием. Сатана хочет остановить этот процесс, потому что знает, что люди, знающие своего Бога, обретут силу и будут способны на подвиги! Храните свое сердце, потому что, возможно, и в вас живет Самсон, которого хочет уничтожить враг мира сего!

Если потерять душевный покой и начать беспокоиться, можно принять радикальные решения, которые откроют дверь для демонов! Это позволит дьяволу пугать вас неминуемой опасностью, вызывая ужас и потрясая, и тогда вы сможете потерять бдительность, которая сохранила бы вас в момент бури. Не теряйте дарованный Богом покой! Этот мир даст силу пройти через испытания без потерь! Возможно, вы потеряете материальные вещи, но сохранив мир и покой, вы сможете овладеть ими снова. Если хотите оставаться в молитве, не теряйте этот мир.

«Не заботьтесь ни о чем, но всегда в молитве и прошении с благодарением открывайте свои желания пред Богом, и мир Божий, который превыше всякого ума, соблюдет сердца ваши и помышления ваши во Христе Иисусе» (Фил. 4:6-7).

Слово «соблюдет» лучше перевести как «сохранит». Божий мир будет охранять Ваше сердце и ум. Он будет помогать Вам решать, какие мысли допускать в свое сердце, а какие – нет. Самсон допустил в сердце Далилу, и она пропитала его ядом и похитила его тайны. Избегайте приятных мыслей, разрушающих покой. Каждый раз, когда я не могу выкинуть из головы какие-то проблемы, я знаю, что просто лелею их. Они «отрежут мои волосы помазания», если я не выкину их из сердца! Как может избавиться от мысли?

«Наконец, братия мои, что только истинно, что честно, что справедливо, что чисто, что любезно, что достославно, что только добродетель и похвала, о том помышляйте. Чему вы научились, что приняли и слышали и видели во мне, то исполняйте, и Бог мира будет с вами». (Фил. 4:8,9)

Если жизнь обошлась с вами жестоко, не сдавайтесь. Возможно, вы упали духом, но слава Богу, вы остаетесь с Господом. Найдите силы и продолжайте жить. Невозможно пережить жизненные испытания, если принимать решения, ни с кем не посоветовавшись. Бог хочет научить Вас, насколько важным и укрепляющим является ежедневное общение с Ним.

Вы находитесь на ринге со страшным противником, который хочет вырубить Вас прямо сейчас! Ваш враг знает, что Бог предопределил вашу победу. Дьявол хочет уничтожить Вас одним ударом. Но у него нет сил уничтожить человека, который молится по-настоящему.

Поклянитесь, что не оставите Божью силу, несмотря на жизненные трудности и проблемы, и независимо от тяжести ударов. Возможно, вы чувствуете дьявольское жало, и даже морщитесь от боли, но пусть он все поймет по вашим глазам, исполненным огня. В этом поединке вы непобедимы.

Этот змей дерется не с безнадежным последним трусом. Вы уже стояли у дверей ада, но вернулись ради себя, ради семьи, может быть даже ради потерянных душ! Вы были созданы и обучены по образу и подобию его самого страшного кошмара! Вы – воскресший человек! Вы обновились в вере, и тверды в своем убеждении. Скажите врагу: «Я всегда молюсь. Ниже, чем на колени, я никогда не опущусь!»

Хранить сердце

Я знал людей, которые начали карьеру и завели семьи, дав твердый обет славить Бога, оставаться верными женам и детям и обуздывать плотские желания. Грустно, но у многих карьера окончилась, они развелись с женами и ушли на пенсию, оставшись без детей, а свидетельств обету посвятить жизнь Христу осталось очень мало. Я часто задавался вопросом, если бы меня просили проповедовать на их похоронах, что бы я сказал? Разве я мог бы сказать их возлюбленным и друзьям: «Да, я знаю, что он был христианином, и из Библии я могу доказать, что он сейчас с Иисусом». Разве я мог бы так сказать?

Что случилось в их жизни? Как это произошло? Как предостеречь Вас от подобного, чтобы Вы закончили свой путь достойно, не опозорив Христа, семью, или самого себя? Соломон учит сына, как жить среди избытка искушений, из которых не меньшее – это страстные женщины и плохие друзья. Он говорит сыну, что и как нужно сделать, и каков будет результат. Обратите внимание на его наставление. «Больше всего хранимого храни сердце твое» (Книга Притчей 4:23). Под сердцем он подразумевает саму цитадель его духа, подъездные ворота к остальной части его тела. Цитадель – это военная крепость, которая служит для защиты армии и людей, которых она защищает…

Хранить сердце, значит исследовать его. Давид просил Бога испытать его и узнать сердце его, испытать его и узнать помышления его и увидеть, не на опасном ли он пути, и направить его на путь вечный. (Псалтырь 139:23-24). Для того, чтобы самостоятельно исследовать свое сердце, нужно хорошо себя знать, знать свои греховные наклонности, знать каким путем обычно возвращается грех, знать то, что как кажется, постоянно, сбивает нас с пути истинного. Выздоравливающий алкоголик знает, что вокруг него не должно быть алкоголя или пьющих друзей. Он должен находиться от них подальше. Человек, склонный к сексуальному греху, если едет в командировку, должен просить друзей молиться за него и даже заходить каждый вечер вместе с ним в гостиницу или, если это возможно, брать с собой жену. Человек, легкомысленно тратящий деньги, знает, что нельзя брать с собой кредитные карточки и за все, что нужно, платить наличными.

Как вам хранить сердце, цитадель духа своего? Соломон говорит, что мы должны делать это со всем усердием. Я предлагаю три вещи, первую из которых я только что упомянул. Для начала вы должны еженощно проводить личное исследование своей души. То есть, в конце дня перед сном задайте себе несколько вопросов, например: «Как я согрешил сегодня на словах? Как я согрешил в мыслях? Как я нарушил Божий Закон? Кто они эти идолы, проявляющие себя в греховных ценностях, словах, и делах? И когда Дух Святой укажет вам на грех, поспешите смириться и признать, что это действительно так. И просите Христа ниспослать Своей благодати и святости, и вновь молите его милосердии и прощении.

скажи-им.jpg


Джойс Майер

Скажи им: Я люблю их







Бог любит вас!
Бог хочет, чтобы вы поверили в это и были полностью уверены в этом. Помните: Бог любит вас не потому, что вы совершенны, а потому что Бог есть любовь. Укоренитесь и утвердитесь в этой любви.
Вы драгоценны и очень важны для Бога!
3

Отправить ссылку на Email

Комментарии