Самое лучшее в будущем это то, что оно наступает день за днем.
Авраам Линкольн другие цитаты
Мужчины / Глава семьи

Благочестивые отношения до брака

Бог создал нас, Он знает наши потребности и Он руководит нашими отношениями.

Svidanie.jpgИспытывали ли вы когда-нибудь душевную боль в результате отношений с партнером? Если у вас большой опыт в этих вопросах, то, возможно, вам пришлось испытать еще и что-нибудь из следующего списка: неприятие, предательство, недоверие, чувство, что тебя используют, принятие с оговорками, ревность, безрассудная страсть, неудовлетворенное желание, одиночество, злость и т.д.

Не думаете ли вы, что Бог желает нам лучшей доли? Я уверен в этом. Бог создал нас, Он знает наши потребности и Он руководит нашими отношениями.

Супружество – это идея Бога

Бытие 2:18:
И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему. 1[1]

Матфея 19:4-6:
Он сказал им в ответ: не читали ли вы, что Сотворивший вначале мужчину и женщину сотворил их,
И сказал: посему оставит человек отца и мать и прилепится к жене своей, и будут два одною плотью,
так что они уже не двое, но одна плоть. Итак, что Бог сочетал, того человек да не разлучает.


Жена – это благословление от Бога

Притчей 18:23:
Кто нашел [добрую] жену, тот нашел благо и получил благодать от Господа.

Притчей 19:14:
Дом и имение – наследство от родителей, а разумная жена – от Господа.

Брак предотвращает сексуальную безнравственность

1-е к Коринфянам 7:1-2, 7-9:
А о чем вы писали ко мне, то хорошо человеку не касаться женщины.
Но, [во избежание] блуда, каждый имей свою жену, и каждая имей своего мужа.
Ибо желаю, чтобы все люди были, как и я; но каждый имеет свое дарование от Бога, один так, другой иначе.
Безбрачным же и вдовам говорю: хорошо им оставаться, как я;
Но если не [могут] воздержаться, пусть вступают в брак; ибо лучше вступить в брак, нежели разжигаться.

Христианский брак – это очевидная демонстрация любви Христа к своей церкви.

Ефесянам 5:22-32:
Жены, повинуйтесь своим мужьям, как Господу.
Потому что муж есть глава жены, как и Христос глава Церкви, и Он же Спаситель тела.
Но как Церковь повинуется Христу, так и жены своим мужьям во всем.


Подумайте. Почему жены-христианки должны повиноваться мужьям и выступать их помощницами? В глазах всего мира христианские жены становятся очевидной демонстрацией повиновения Церкви своему мужу, Христу.

Мужья, любите своих жен, как и Христос возлюбил Церковь и предал Себя за нее,
чтобы освятить ее, очистив банею водною посредством слова;
чтобы представить ее Себе славною Церковью, не имеющею пятна, или порока, или чего-либо подобного, но дабы она была свята и непорочна.
Так должны мужья любить своих жен, как свои тела: любящий свою жену любит самого себя.
Ибо никто никогда не имел ненависти к своей плоти, но питает и греет ее, как и Господь Церковь, 30 потому что мы члены тела Его, от плоти Его и от костей Его.


Подумайте. Почему мужу-христианину так важно надеть на себя мантию первенства в собственном доме? Для того, чтобы быть абсолютно преданным своей жене, наслаждаться ею, держаться ее, быть ее другом, поддерживать ее Божьим словом и лелеять собственным телом. Только так мужья демонстрируют всему миру любовь Христа к Своей невесте.

Посему оставит человек отца своего и мать и прилепится к жене своей, и будут двое одна плоть.
Тайна сия велика; я говорю по отношению ко Христу и к Церкви.
Так каждый из вас да любит свою жену, как самого себя; а жена да боится своего мужа.


Христианский брак должен быть отражением не нашей сосредоточенности друг на друге, а божественного замысла искупления, в котором грешники, однажды отвернувшиеся от Бога, объединяются как единое целое в Его теле. Это приносит Богу славу и радость.

Подумайте. Вы хотите, чтобы ваш будущий брак был отражением Божьей славы? Что-то меньшее – это оскорбление Его святости и искажение Его совершенного видения брака.

Брак с неверующим запрещен

2-е к Коринфянам 6:14-16:
Не преклоняйтесь под чужое ярмо с неверными, ибо какое общение праведности с беззаконием? Что общего у света с тьмою?
Какое согласие между Христом и Велиаром? Или какое соучастие верного с неверным?
Какая совместность храма Божия с идолами? Ибо вы храм Бога живаго, как сказал Бог: вселюсь в них и буду ходить [в них]; и буду их Богом, и они будут Моим народом.


Почему нужно вступать в брак с христианином/христианкой:

1​. Брак с неверующим – это брак с потенциальным врагом на всю жизнь. Благодаря существованию вражды между Божьими детьми и детьми дьявола, реального мира между двумя такими «семенами» просто не может быть никогда. Вступить в брак с неверующим означает вступить в брак с ребенком дьявола ( Иоанна 8:44).

2​. Брак с неверующим будет постоянно мешать вашей духовной жизни. Неверующий – это не более чем «удобный помощник» (Быт. 2:18, 20). Вы хотите обойтись без слез, душевной боли и чувства вины, которые возникают, когда мы игнорируем мудрость Бога в выборе партнера? Убедитесь в том, что вы выбираете человека, который действительно возрожден духовно, с характером, зрелый и ответственный, с основным набором ценностей.

3​. Брак с верующим – это внешнее проявление вашей любви к Богу (Луки 6:46; Иоанна 14:15, 21, 23-24).

4​. Он помогает соблюдать заповеди христианской семьи в глазах наблюдающего и скептического мира. Одной из причин, почему так много неверующих насмехаются над добродетелью христианского брака, заключается в том, что, по их мнению, между их браком и христианским мало существенных различий. Вы предоставите неверующим еще больше возможностей для насмешек, если они станут свидетелями напряженных отношений и похоти в вашем доме, если по глупости вы вступите в брак с неверующим или формальным христианином.

5.​ Он способствует миру и стабильности в нашей оживленной и быстрой жизни. В жизни и так достаточно проблем, так зачем же их усугублять, женившись на человеке с сомнительным характером или слишком незначительными обязательствами перед Богом?

6​. Хороший брак помогает создать детям стабильную окружающую обстановку. Но насколько мирной и стабильной будет это окружение, если жениться на человеке с противоположными ценностями, и цели которого не поднимаются выше современного мира?

7​. Он помогает создать образец христианского брака для будущих поколений, таким образом, обеспечивая продолжение института брака. С учетом большого количества отказов и насмешек над благословлением брака в нашей культуре, у христиан существует острая необходимость принять мудрое решение и стать образцом для подражания здорового, брака, в центре которого – Христос.

Важность традиционного брака для общества

Недавние обсуждения однополых браков побуждают нас отстаивать точку зрения Бога относительно брака, так как именно Господь его создал. Правильное понимание института брака является очень важным, так как брак и семья выступают в качестве основного компонента человеческого общества. Это исторический факт. По этому поводу социальный исследователь Амитай Этзиони написал следующее: «На протяжении всей истории не существовало общества…без семьи, выступающей в качестве основной единицы, дающей начальное образование детям и формирующей характер морального члена общества».

Даже Организация Объединенных Наций признала это во Всеобщей декларация прав человека (1948 г.), которая гласит: «Мужчины и женщины, достигшие совершеннолетия…имеют право вступить в брак и основать семью… Семья является естественной и основной ячейкой общества и имеет право на защиту со стороны общества и государства». (Ст. 16.1, 3).

В истории есть примеры, когда целые народы приходили в упадок и, в конце концов, вымирали, когда наблюдался стремительный рост сексуальной распущенности, а традиционная семья отбрасывалась в угоду группового секса, гомосексуальности, неверности и необузданного сексуального гедонизма.

В 1934 г. британский антрополог Дж.Д.Анвин в своей книге «Секс и культура» в историческом порядке изложил упадок многочисленных культур. Г-н Анвин изучил 86 различных культур на протяжении всей истории и выяснил удивительный факт: ни одна нация, которая отказалась от моногамии в браке и добрачного сексуального целомудрия, после избрания сексуального гедонизма не сохранилась дольше, чем одно поколение. Исследователь так пишет об этом: «В истории человечества нет ни одного примера общества, сохранившего свою энергию после того, как абсолютно новое поколение унаследовало традицию, которая не настаивает на добрачной и послебрачной сдержанности». Г-н Анвин выяснил, что нации, в которых ценился и почитался традиционный брак и сексуальное воздержание, были творческими и процветающими. Он назвал такую ситуацию «культурной энергией», которая может поддерживаться только в том случае, если сексуальная активность ограничивается рамками брака.

Свидание

Что такое свидание? Закончите предложение: Свидание – это ......

В сущности, в чем же смысл, если таковой имеется, в легкомысленных свиданиях?

В словаре дается следующее значение слова «легкомысленный»:

1.​ Не серьезный или не основательный; поверхностный.

2.​ Показывающий незначительный интерес или озабоченность; беззаботный; снисходительный, позволяющий.

В чем преимущества легкомысленных свиданий, если таковые имеются?

Какие отрицательные моменты можно назвать?

Ответьте «да» или «нет» на следующие вопросы:

1.​ Свидания практически всегда заканчиваются душевной болью.

2.​ Свидания – это один из способов утратить свои принципы и может быть даже девственность.

3.​ Сегодня большинство молодых людей встречаются только для удовольствия. Они не серьезно относятся к этим отношениям. Это просто разогрев перед настоящим поиском партнера в будущем.

Является ли Бог повелителем нашей жизни? Да! Нет такой области, которая бы не интересовала Бога.

Находясь под Божьей властью, как бы вы объяснили основной смысл свиданий? Очевидный ответ – найти партнера для семейной жизни. Если вы не готовы жениться, вы не готовы к свиданиям. Это равносильно походу в магазин без денег. В чем смысл, если вы не можете ничего купить? А в чем смысл свиданий, если вы не готовы к семейным отношениям?

Самый распространенный вопрос, который хотят задать отцы девочек мальчикам, с которыми эти девочки встречаются: «Каковы твои намерения?» Если вы собираетесь встречаться с христианином, то Бог Отец тоже хотел бы знать ваши намерения относительно Его сына или дочери. Вы задумывались о своих намерениях? Говорят: «Не целься, и обязательно попадешь». Этими словами нельзя описать поведение христианина. Христиане должны жить с целью.

Ухаживания: альтернатива легкомысленным свиданиям

В чем заключается смысл ухаживания? Ухаживание представляет собой откровенное и честное изучение жизни обоих партнеров и их семей, результатом которого являются обручение и свадьба. Ухаживание подразумевает брак – вы ухаживаете, чтобы посмотреть, сможете ли вы быть в хороших отношениях с этим человеком, и тот ли это человек, с которым вы собираетесь связать свою жизнь. Как правило, романтическое общение заканчивается после свадьбы.

Ухаживание – очень серьезный процесс, не допускающий нечестных отношений: «Я серьезно отношусь к будущему браку, и я не открою свою душу, если буду видеть потенциальные опасности в процессе ухаживания. К тому же, я хочу уважать братьев во Христе и их интересы. В отношениях с противоположным полом я хочу уважения и христианской любви».

Каким образом Бог хочет, чтобы вы справлялись со своими желаниями и страстью в период ухаживаний?

Песнь Песней 3:5:
Заклинаю вас, дщери Иерусалимские, сернами или полевыми ланями: не будите и не тревожьте возлюбленной, доколе ей угодно.

Я считаю, что этот стих, который повторяется три раза в книге Ветхого Завета «Песни Песней Соломона», означает, что вы должны терпеливо ожидать романтической страсти. То есть, вы должны ждать до тех пор, пока не определились с тем, с которым вы хотите пойти под венец. И совершенно очевидно, что это чувство должно быть обоюдным.

До этого момента вы должны относиться ко всем остальным верующим как к братьям и сестрам во Христе. Это означает, что вы не должны начинать романтические отношения до тех пор, пока не понаблюдаете за этим человеком, установите с ним обычные дружеские (не романтические) отношения и начнете ухаживать друг за другом.

Как найти супруга? Честно ходите с Богом и служите Ему в церкви. Время от времени оглядывайтесь по сторонам, возможно, вы увидите кого-либо, которой также идет в ногу с Богом и может стать вашим потенциальным супругом. Когда вы найдете праведного человека, и он вам понравится (это не только простое физическое влечение, но влечение, в основе которого объективные критерии, о которых будет рассказано ниже), нужно открыто заявить о своих намерениях. Для молодого человека это означает попросить разрешения у родителей девушки ухаживать за их дочерью. Сначала она даже может быть абсолютно равнодушной к вам, но вы используете период ухаживания, чтобы расположить ее к себе и узнать, насколько вы подходите друг для друга. Вы используете это время для дальнейшего изучения характеров друг друга и принятия окончательного решения по поводу вступления в брак с этим человеком.

Качества, которые искать в будущем супруге:

1.​ Знает и любит Христа
2.​ Обладает благочестивыми приоритетами
3.​ Заботливый и внимательный к другим
4.​ Понимает суть библейских гендерных ролей
5.​ Вы хотите, чтобы ваши дети были похожи на него
6.​ Этот человек – ваш лучший друг

Какими качествами должен обладать друг? Среди основных следует упомянуть преданность, верность, щедрость, доброту, общие ценности и интересы.

Кто-то смог бы найти эти качества у вас?

На какие бы сферы вашей жизни Бог посоветовал бы вам обратить внимание, что бы вы стали настоящим супругом или супругой?

Перечень вопросов, касающихся взаимоотношений

Духовность: Какие его отношения с Богом? Как этот человек стал христианином? Пытается ли он спасать заблудших? Является для него поход в церковь лишь общественным мероприятием, или он искренне верит во Христа?

Взгляды: Вам нравиться только его привлекательная внешность? Она скромная? Он чрезмерно озабочен материальными вещами? Он смотрит на вас с уважением или вожделением? Ее больше беспокоит то, как она выглядит, или ее набожность?

Потребности: Вы хотите встречаться с ней, потому что она нуждается в вас? Вы планируете встречаться с этим человеком из-за того, что он эмоционально страдает и нуждается в вашей поддержке? Это неплохая причина для дружбы, но не для начала серьезных отношений.

Эмоции: Насколько правильно он выражают свои эмоции? Насколько легко она может расстроиться или разозлиться? В какой степени им управляют эмоции? Насколько легко она поддается переменам настроения? Знает ли он как выражать эмоции в богоугодной манере?

Речь: Какие слова или мысли должны преобладать в его разговорах? Она любит посплетничать? Он хорошо или плохо отзывается о людях?

Отношения в семье: Какие отношения у него с родителями? Проявляет ли он к ним уважение? Есть ли у нее братья или сестры?

Отношение к деньгам: Какую роль в его жизни играют деньги? Насколько легко ее впечатляют новые машины, драгоценности, фирменная одежда? Насколько легко он жертвует деньги церкви? Насколько легко она может потратить свое время, способности и деньги на других людей?

Увлечения: Какие у нее увлечения? Насколько правильно расставлены его приоритеты? В чем она нуждается больше: в одобрении Бога или окружающих?

Побуждения: Что побуждает ваш интерес к нему? Это всего лишь физическое влечение? Вы действительно хотели бы видеть этого человека на протяжении всей христианской жизни? Является ли брак конечной целью вашего ухаживания? «Каждое свидание – возможность встречи с потенциальным супругом!»

Проявление героизма: Вы пытаетесь изменить характер этого человека, встречаясь с ним? Самый лучший способ помочь кому-нибудь измениться – стать другом, который укажет на Христа и праведные отношения. Миссионерские свидания противоречат Божьему замыслу. Это слишком рискованно, так как вы можете «влюбиться» в неверующего или несостоявшегося верующего, или он может в вас влюбиться.

Терпение: Не зацикливайтесь на поисках «единственного». Служите Богу и старайтесь быть тем «единственным», которым Он хочет вас видеть. И однажды вы найдете спутника жизни!

Совместные встречи

Что такое совместные встречи? Это развлечение с группой друзей, а времяпровождение в компании с лицом противоположного пола следует рассматривать как не самое хорошее занятие.

В чем же заключаются потенциальные проблемы встреч с лицом противоположного пола? Такие намеренные отношения могут легко привести к эмоциональным и физическим затруднениям. Сколько раз было сказано: «Мы не собирались заниматься сексом, мы просто смотрели кино на диване, и само собой получилось…»

Насколько встречи в компании отличаются от свиданий и ухаживаний? У вас есть возможность понаблюдать за другим человеком без каких-либо обязательств. Совместное выполнение каких-либо обязанностей в церкви поможет вам понять, насколько этот человек вам подходит, при этом вам не нужно будет заводить с ним преждевременные романтические отношения.

Ниже изложены три основных причины, почему следует внимательно отнестись к таким встречам (как жизненная альтернатива легкомысленным свиданиям):

1​. Находясь в группе преданных друзей, вы менее всего подвержены сексуальным искушениям или эмоциональным затруднениям.
2​. Встречи с друзьями снимают напряжение. Вам не приходится весь вечер развлекать или очаровывать своего партнера.
3​. Если вы встречаетесь группой, у вас есть возможность познакомиться с парнем или девушкой как с братом или сестрой во Христе, без фантазий, затуманивающих разум.

Божье Слово, адресованное мужчине: «Миловидность обманчива и красота суетна; но жена, боящаяся Господа, достойна хвалы» Прит. 31:30.

Источник: http://www.frontlinemin.org

Самый-важный-год_M.jpg


Роберт Уолгемут и Марк Деврис


Самый важный год в жизни мужчины





В данной книге вы познакомитесь с навыками успешного общения,
с секретами счастливой интимной жизни и научитесь планировать семейный бюджет.
Но самое главное, вы сможете создать духовное единение, которое сблизит вас друг с другом и с Богом.
2

Отправить ссылку на Email

Комментарии